Apel merupakan salah satu buah yang cukup mudah ditemui di Indonesia setelah jeruk. Setelah kemarin sempat membahas tentang manfaat buah jeruk, kali ini saya akan sedikit membahas mengenai manfaat buah apel untuk kesehatan.
Sehat memang tidak mesti mahal, hanya kita tidak sadar bahwa hal-hal
yang sederhana dan sering kita temui juga memiliki manfaat yang tidak
kalah dengan yang lainnya yang tentunya lebih mahal. Dan berikut adalah
beberapa manfaat buah apel untuk kesehatan:
1. Mencegah Asma
Studi terkini
menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari
secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan
dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali.
Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari
seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko
yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi
jus apel.
2. Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
3. Melindungi tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin yang terkandung pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
4. Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang
dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan
kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang
kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandungan flavonoid, quercetin, dannaringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
5. Mencegah kanker usus
Dari
sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak
kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran
pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
6. Mencegah Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan
percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki
resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang
mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah
terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada
tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7. Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari
penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko
terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga
menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan
antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.
8. Menurunkan kadar kolesterol
Dalam
hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang
disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali
dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%.
9. Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang
akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah
satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang
tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk
mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik
terserang diabetes.
10. Mengurangi berat badan
Studi di Brazil
menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya
3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan,
dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Sangat banyak ya manfaat buah apel untuk kesehatan kita,
malah bisa mencegah penyakit-penyakit mematikan sekalipun seperti
Kanker dan lainnya. Jadi jangan remehkan manfaat buah apel ya.
0 komentar:
Posting Komentar