VIVAnews - Kebanyakan orang ingin tetap
mempertahankan kulit kencang dan bersinar kendati usia bertambah tua.
Sebelum melakukan prosedur kecantikan seperti botox atau operasi plastik
demi kulit awet muda, pertimbangkan untuk melakukannya dengan cara
lebih alami.
Sebuah penelitian terbaru menunjukkan, asupan sayur
dan buah-buahan secara teratur menjadikan kulit lebih sehat dan
bercahaya. Anda akan terlihat lebih menarik dan cantik dengan kulit awet
muda.
Penelitian yang dipimpin oleh Ian Stephen di Universitas Nottingham,
Inggris, menunjukkan bahwa orang yang makan sayuran dan buah tiap hari
memiliki kulit bercahaya kekuningan, berkat karotenoid.
Jamuna
Pai, dokter kecantikan mengatakan, "Tanaman memiliki nutrisi, yang
bermanfaat untuk kekebalan tubuh serta memperbaiki kulit. Sayur dan buah
juga mengandung ribuan senyawa fitonutrien yang bermanfaat selain karbohidrat kompleks, protein, lemak, vitamin dan mineral," ucapnya seperti dikutip Times of India.
Dia
menyarankan, untuk memperoleh kulit bercahaya alami, asup minimal lima
porsi sayuran dan buah. Eileen Canday, Kepala Ahli Gizi Rumah Sakit
Breach Candy, Mumbai, menyarankan, "Masukkan sayur dan buah warna merah,
oranye hijau, putih dan ungu dalam menu harian," ujarnya.
Menurut Canday, tomat, semangka dan jeruk bali mengandung likopen. Selain itu, berry dan anggur juga mengandung anthocyanin dan polifenol, jeruk, wortel, mangga atau labu kaya B-karoten. Sedangkan bawang putih mengandung flavonoid.
Mickey
Mehta, pakar kebugaran mengingatkan, "Jangan mengabaikan sayuran karena
membuat kulit halus dan membersihkan sistem pencernaan."
Buah-buahan segar di musim panas seperti plum, persik atau nektarin
merupakan sumber kaya fitonutrien dan antioksidan. Sayuran berdaun hijau
gelap seperti bayam merupakan sumber utama dari antioksidan. Sumber
lainnya berasal dari wortel, tomat, ubi jalar, kangkung, brokoli, bayam
dan paprika merah.
"Anda dapat menyajikan sayuran dalam bentuk jus dengan menggunakan bayam, bit dan amla," katanya Mehta.
Menurut dia, membuat makanan dari bahan sayur dan buah segar jauh lebih bergizi dibanding yang telah mengalami pemrosesan.
0 komentar:
Posting Komentar